Этапы создания пресс-формы для литья пластмасс

Китай, конечно, завалил нас всякими пластмассовыми изделиями. Но это вовсе не говорит о том, что в России не развивается собственное производство. Так, по оценкам экспертов отечественный рынок термопластавтоматов ежегодно растет на тысячу единиц.

При этом каждый термопластавтомат нуждается как минимум в одной пресс-форме. Хотя на самом деле по статистике один термопластавтомат обеспечивается в среднем 4-5 пресс-формами, основное место среди которых занимают горячеканальные пресс формы для пластмасс. Это позволяет обеспечивать более широкий товарный ассортимент, “играя” на дизайне, цвете и структуре выпускаемых изделий.

Перечислим основные этапы изготовления пресс-форм для литья пластмасс:

1. Проектирование пресс-формы.

Включает в себя подготовку эскизной графики и 3D-моделирование. В настоящее время эти работы осуществляются с помощью специального программного обеспечения на ПК.

2. Изготовление пресс-формы.

Как правило, пресс-форма для литья пластмасс состоит из множества частей и деталей, которые должны крайне четко сопрягаться друг с другом. Эти детали подразделяют на нормализованные и специальные. Первые в основном собираются заранее без учета специфики изделия. В большинстве случаев производители пресс-форм заказывают их в специализированных компаниях, где схемы уже отработаны годами. Производством же специальных деталей, как правило, занимается сам производитель пресс-форм.

Самым простым видом пресс-форм считается холодноканальная система. Вместе с тем, она обладает и существенными недостатками, в том числе невысокой производительностью ТПА и высокой долей отходов. Этих недостатков лишены горячеканальные пресс формы для пластмасс. Поскольку горячеканальные системы довольно дороги в изготовлении, а потому их изготовление в малых партиях нерентабельно, то в большинстве случаев они заказываются у крупных производителей.

3. Обработка пресс-форм.

Включает в себя механическую и термическую обработки, а также закалку пресс-формы.

4. Доводка и испытание.